Организация содержания образования

Содержание образования

Понятие содержания образования

Одним из главных средств развития личности и формирования ее базисной культуры выступает содержание образования. В классической педагогике, направленной на реализацию в большей степени образовательных функций школы, содержание образования определяется как "совокупа систематизированных познаний, умений и способностей, взглядов и убеждений, также определенный уровень развития познавательных сил и практической Организация содержания образования подготовки, достигнутый в итоге учебно-воспитательной работы"[1]. Это так именуемый знаниево-ориентированный подход к определению сути содержания образования, который вводит дробление всего содержания образования на разные предметные области.

При таком подходе в центре внимания находятся познания как отражение духовного богатства населения земли, скопленного в процессе поисков и исторического опыта, содействующие Организация содержания образования социализации личности, вхождению человека в социум. Содержанием образования в данном случае является вся культура населения земли, целостность которой дробится в согласовании с изучаемой предметной областью как набор неких компонент. Иерархичность компонент культуры при формировании содержания образования в знаниево-ориентированном подходе представлена на рис. 3.11.

Схема содержания образования как иерархия компонент Организация содержания образования культуры

Рис. 3.11. Схема содержания образования как иерархия компонент культуры

Это очень различные составляющие и овладение ими просит не только лишь восприятия, осознания, запоминания, проигрывания, действий по образчикам, да и чувственного отклика, собственного поиска, оценочной деятельности и многого другого. Но при знаниево-ориентированном подходе раздробленные познания становятся абсолютной ценностью в процессе обучения и Организация содержания образования заслоняют собой самого учащегося, его дела и ценностные ориентации. Это приводит к идеологизации и регламентации научного ядра познаний, их академизму, ориентации содержания образования на среднего ученика и другим нехорошим последствиям.

Современный уровень развития дидактики позволяет гласить о 2-ух противоречиях в формировании содержания образования, которые не может преодолеть знаниево- направленный Организация содержания образования подход.

1-ое противоречие. Предметная структура содержания образования как соответствующая черта знаниево-ориентированного подхода упрощает систематическое исследование основ научных познаний, но она дробит единый мир, разделяет его на составные части, что препятствует формированию в сознании учащихся целостной картины мира, представлений о его единстве и внутренних связях.

2-ое Организация содержания образования противоречие. Большой по объему учебный материал изучается по частям, в линейной последовательности, дискретно, обучение по необходимости растянуто во времени, потому у учащихся на базе линейной структуры исследования не всегда складываются целостные представления об изучаемых компонентах дисциплинарного познания.

Организация содержания образования

В истории образования не раз предпринимались пробы перестроить предметное преподавание и даже Организация содержания образования поменять его более целостными структурами (комплексами, проектами). Так, в 1923–1925 гг. под управлением научно-педагогической секции Муниципального ученого совета (ГУСа) были составлены всеохватывающие программки для школы ("Программки ГУСа"), в каких предметное построение школьного курса заменялось единым комплексом сведений о природе, труде и обществе. Этот комплекс сведений распределялся по Организация содержания образования трем фронтам развития, которые вели малыша от тем, ему узнаваемых и близких (семья и его дом), к темам, содержанием которых становилась жизнь всей страны, а потом и деятельность всего населения земли.

Во 2-ой половине XIX в. в школах США появился способ проектов. Он основывался на положениях прагматической педагогики (Д. Дьюи), провозгласившей "обучение Организация содержания образования средством делания", т.е. положившей в базу обучения практическую деятельность учащихся, что содействовало формированию целостного подхода к реальности, осознанию взаимосвязей различных сторон жизни, сближало теорию и практику. Но достигалось это ценой отказа от периодического и глубочайшего зания основ научных познаний, т.е. с нарушением важного принципа обучения Организация содержания образования – систематичности.

Как видно из этих 2-ух приведенных примеров, всякая организация содержания образования имеет исторический нрав, так как определяется целями и задачками образования на том либо ином шаге развития общества. В последнее десятилетие в свете идеи гуманизации образования все более утверждается личностно-ориентированный подход к выявлению сути содержания образования. Этот Организация содержания образования подход отыскал отражение в работах И. Я. Лернера и Μ. Н. Скаткина, по определению которых содержание образования есть педагогически приспособленная система:

а) познаний, способностей и умений;

б) опыта творческой деятельности;

в) опыта эмоционально-волевого дела.

Усвоение этой системы призвано обеспечить формирование всесторонне развитой личности, приготовленной к проигрыванию (сохранению) и Организация содержания образования развитию вещественной и духовной культуры общества. Таким макаром, при личностно-ориентированном подходе к определению содержания образования абсолютной ценностью становится сам человек в процессе его обучения, что соответствует современным образовательным, духовным, культурным и актуальным потребностям личности, человечному отношению к развивающейся личности, становлению ее особенности.

Личностно-ориентированное содержание образования ориентировано на развитие целостного Организация содержания образования человека, которое осуществимо только при развитии и природных, и соц, и культурных начал и может производить в контексте такового содержания образования, которое имеет общечеловеческую, национальную и региональную ценность. Исходя из этих оснований и на базе выделенных принципов обучения в содержание образования в конце XX в. были включены:

– базы Организация содержания образования всех наук, определяющих современную естественно-научную и социальную картину мира, т.е. совокупа базовых понятий, законов, теорий, базисных фактов, главных типов заморочек, решаемых наукой;

– главные области внедрения, приложения теоретического познания;

– методологические познания, обеспечивающие сознательность усвоения и развитие мышления, в том числе сведения об истории зания;

– сведения, нужные для обеспечения всех Организация содержания образования либо многих сфер людской деятельности;

– нерешенные, но принципиальные научные и социальные трудности;

– обобщенные идеи и положения, дающие понятие о единстве и развитии мира.

Не считая того, при отборе содержания признавалось нужным учесть возрастные способности обучающихся и логику их развития, также обеспечить социальную и личностно-ориентированную направленность изучаемого Организация содержания образования материала. В согласовании с новыми подходами В. В. Краевским была предложена редакция 3-х главных принципов, стопроцентно отразивших всю номенклатуру дидактических принципов. Сформулированные принципы представлены как целостное образование – триединство принципов, взаимообусловливающих друг дружку. Принципиально отметить, что само триединство выражает собой принцип отражения в содержании образования всех ведущих частей мировой и российскей Организация содержания образования культуры, содержащих потенциал личного развития обучаемых.

Принимая такую конфигурацию взаимодействия сформулированных грех главных принципов отбора содержания образования, можно вывести аспекты отбора содержания, которые представлены в табл. 3.3.

Таблица 33


organizaciya-skladskoj-deyatelnosti.html
organizaciya-sluzhbi-i-podgotovki.html
organizaciya-sluzhbi-vnutrennego-audita-na-predpriyatii-referat.html